(383) 286-66-78 
olife@anr54.ru

г. Новосибирск
ул. Семьи Шамшиных, 99
 

Осторожно, клещ!
12.04.2011

Многие, увидев на себе клеща, начинают впадать в истерику, другие - ставят на себе крест. Это все от незнания. Занятие проводилось с целью развеять некоторые мифы о клещах, и способы: как бороться, куда бежать, и что делать.

Укусы клещей, обычно, безболезненны, но представляют значительную опасность передачи инфекционных болезней. Чаще всего через укус клеща передается болезнь Лайма и клещевой энцефалит.


Ждёт жертву, зараза! klesh6[1].jpg

Клещ не дремлет: сидит себе тихо в траве, точит опасное жало и ждет тебя, вкусненького такого. Чтобы не стать жертвой лесного вампира – пользуйся нашими советами:

Отправляясь за город, выучи заветное правило — клещ всегда ползет вверх! Если десантировался неприятель на ботинок — сразу начнет карабкаться выше. Короткие штаны, а то и отсутствие их вовсе — отличный старт для дальнейшего путешествия хитрого жука. Отправится победным маршем по ноге, а там и до подмышки, как говорится, рукой подать. Пах, складки на животе и другие интимности — излюбленные места кровопийц. Клещ может несколько часов ползать по человеку, присматривая лакомые кусочки. А уж коли присосется - за уши не оттащишь! Впрочем, за уши тянуть его не нужно. Самое главное при обнаружении клеща – никаких резких движений! Предварительно на клеща надо накапать масло (растительные жиры – оставляют клеща без кислорода) и подождать несколько минут. Вот так как это сделали мы своем уроке.

P4120064.JPGnitka.jpgvint.jpg

Либо накапать спирт, водку или одеколон, очень осторожно на головку накидывается нитка (чтобы не дай бог её не оторвать) и клещ выкручивается как шуруп, очень медленно, пока не отвалится. Резьбы на нём нет – поэтому крутить можно в любую сторону. Это можно делать пинцетом, если таковой есть под рукой. Обычно пинцета в лесу нет, зато нитка есть всегда

Чтобы остаться в «живых», почаще осматривайте свое тело, пока гуляете в лесу. Тут уж и на стриптиз не скупись. Дай и другим на себя посмотреть. Ведь хитрый кровосос может оказаться на спине, под коленкой или на затылке.

Стоит позаботиться и об амуниции: брюки в носки, кепку на уши, рукава подлиннее... А лучше сразу противочумный костюм.случае с клещами - не до гламура  

                                                                                                                                                         . klestch[1].jpg

Не забывай и о тяжелой артиллерии. В магазинах продаются специальные средства, которые отлично отпугивают неприятеля. К таким можно отнести мелки "Претикс", "Рефтамид Таежный", репеллент "Дэта-Проф" и другие. Намажешься благовониями, ни один враг к тебе не подступится.

13d57f325e5c65678329f303379272ea[1].jpg

Но если все-таки сунул клещ свой нос в твое тело, смело бери его в плен и веди к врачу. Определить, опасен зверь или нет, может только медик-специалист. Возьмут клеща на учет, а тебе, если не привит, укол иммуноглобулина придется поставить. Стоить сие удовольствие в этом случае будет 6 тысяч рублей, а то и больше. Впрочем, есть в городе и льготный иммуноглобулин. Раскидан он по поликлиникам, и поставить его можно только в рабочие часы.

                                                                                                                                              120509-012[1].jpg

Больно бьет маленький жучок по кошельку? Тогда подготовься к встрече с ним заранее — застрахуй себя и своих близких на случай укуса. Страховка обойдется не дороже 300 рублей, зато спать можно будет спокойно. Даже в лесу. Если клещ все-таки укусит, расходы на иммуноглобулин возьмет на себя страховщик. (Не забудьте проверить, покупая страховку, включены ли эти мероприятия в полис). Он же и оплатит лечение, если не дай бог понадобится.


Видео: 

Возврат к списку